Ягоды, овощи, зелень: как заморозить и сохранить вкус и витамины

Замороженные ягоды

Лето — пора сбора урожая и многочисленных заготовок. Овощи, фрукты, ягоды и зелень принято солить и мариновать, но сохранить первоначальный вкус, добавив соль, сахар и уксус, не получится. Поэтому отличной альтернативой хлопотному консервированию стала заморозка.

Если соблюдать рекомендации, овощи и фрукты получатся не только полезными, но и вкусными, сохранившими натуральный яркий аромат.

Ягоды, овощи, зелень: как заморозить и сохранить вкус и витамины

Пюре из замороженной малины

Общие правила заморозки

  1. Все овощи и фрукты хорошо промойте в теплой, а затем в холодной воде и дайте им высохнуть на бумажном полотенце.
  2. Замораживайте только свежие продукты, на плодах не должно быть повреждений или размякших участков.
  3. Решите, в каком виде вы будете использовать плоды, и замораживайте их именно так: если из томатов планируете делать рагу, порежьте их кубиками. Хотите добавлять к пицце — кружочками.
  4. Упаковывайте продукты небольшими порциями, чтобы не размораживать большие куски и не пытаться отколоть нужную часть.
  5. Храните овощи и фрукты при температуре от 18 до −23 градусов, в таких условиях плоды могут сохраниться на протяжении года.
  6. Замораживайте сезонные продукты: картошка и капуста всегда есть в магазинах, а нежный кабачок зимой найти очень сложно. Отдайте предпочтение тем овощам и фруктам, которые дорожают или становятся невкусными зимой

Как заморозить овощи

  1. Забудьте о заморозке огурцов, редиса и салата — они превратятся в неаппетитную жижу
  2. Помидоры нарежьте в нескольких вариациях, чтобы использовать их для супов, рагу, пиццы. Можно пробить томаты с базиликом и чесноком блендером и заморозить соус в пластиковых стаканчиках.
  3. Кабачки и баклажаны замораживайте слегка обжаренными, так они лучше сохранят и вкус, и форму
  4. Бланшируйте перед заморозкой брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, горошек

Как замораживать фрукты и ягоды

  1. Используйте плотные, не перезревшие плоды, иначе после разморозки они превратятся в кашу
  2. Мягкие фрукты можно пюрировать блендером и заморозить в таком виде
  3. Бананы очистите, разделите на 2—3 части и храните в твердом контейнере. Помните, что очистить замороженный банан — очень непростая задача
  4. Яблоки и груши после нарезки сбрызните лимонным соком, а из абрикосов и вишни удалите косточки
  5. Перед тем, как заморозить ягоды, вымойте их, подержав в воде. Так всплывут все червячки. Затем хорошо обсушите плоды, чтобы они не слиплись при размораживании.
  6. Для десертов пригодится ягодное пюре, например, из земляники, малины, черной смородиныиливишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MilanFashion
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять