Закатать ягодное и овощное изобилие в банки

Солнце в зените, лето в разгаре, в саду поспевают ягоды…

Мы млеем от зноя и удовольствия.

Редко найдётся человек, который не любил бы лето, да, я помню, что его не любил А.С. Пушкин, но это скорее исключение из правил.

Конечно, в современном мегаполисе может быть в жару и не комильфо, но за городом, на даче горожане оживают и, несмотря на обилие дачных забот, чувствуют себя счастливыми людьми.

Многие готовы танцевать среди своих ягодников и грядок и кричать, вопрошая в восторге, – неужели это всё моё?!

Однако, наслаждаясь, солнцем и дарами лета, мы помним о зимних холодах, длинных вечерах и воскресных чаепитиях, когда так хочется тепла, аромата, уюта.

Но, а чтобы всё это было, озаботиться следует летом, и сделать вкусные заготовки.

Ещё я заметила одну вещь, кто-то любит варить варенья, компоты, закатывать фрукты и овощи всегда по одному и тому же рецепту, но на свете существует множество женщин, которые любят экспериментировать, пробовать что-то новое.
И, может быть именно таким женщинам подойдут некоторые из ниже приведённых рецептов.

Вишня на зиму по-болгарски

Вам потребуется:

– вишня;
на 1 литровую банку
– 3 листика щавеля;
– 3 гвоздики;
– 1 чайную ложку сахара;
– 1ст. ложку соли

Способ приготовления:

Вишню вымыть, очистить, вынуть косточки, уложить в стерильные банки.
Добавить соль, сахар, щавель, гвоздику, залить холодной кипячёной водой, закатать крышкой
Банку несколько раз перевернуть вверх дном и обратно, чтобы разошлись соль и сахар. Хранить в холодильнике.
Щавель можно заменить 30мл. уксуса.

Варенье из земляники

Вам потребуется:

– 1кг. ягод;
– 1кг. сахара;
– 3/4 стакана воды

Способ приготовления:

Из воды и сахара сварить сироп и опустить в него чистые ягоды, довести до кипения и варить 5 минут. Снять и оставить на 4 часа, снова поставить на огонь и проварить 5 минут. Снять и оставить до остывания. Третий раз варить до готовности.

Компот из земляники

Вам понадобится:

– 1кг земляники;
– 600гр. сахара на литр воды.

Способ приготовления:

Ягоды промыть и положить в стерильные банки.
Из сахара и воды сварить сироп. Залить им ягоды, банки накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85градусов полулитровые банки -20 мин, литровые — 40 мин. Закрутить и перевернуть вверх дном до остывания.

Компот из чёрной смородины с яблоками

Вам потребуется:

– 1кг. смородины;
– 1кг яблок;
– 2кг сахара;
– 1,5 – 2 стакана воды;
– 1г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Яблоки промыть, удалить из них сердцевину, нарезать дольками, уложить в эмалированный таз или кастрюлю.
Ягоды смородины очистить, промыть, добавить к яблоками, пересыпая всё сахаром..
Выдержать 10-12 часов, добавив воду довести до кипения, и охладить. Второй раз варить до готовности. На длительное хранение разлить в банки и пастеризовать, как все компоты.

Груши, консервированные на зиму

Вам потребуется:

– груши;
– на 3 литра воды 1кг сахара;

Способ приготовления:

Груши промыть, удалить плодоножки, опустить в кипящий сироп из воды и сахара. Варить, помешивая до мягкости. Переложить шумовкой с стерильные банки. Сироп ещё немного покипятить и залить ими груши. Закатать стерилизованными крышками.

Варенье из груш

Вам потребуется:

– 1кг. груш;
– 1-1200гр сахара (в зависимости от сладости сорта);
– 1стакан воды;
– 4гр. лимонной кислоты

Способ приготовления:

Груши вымыть, разрезать пополам, удалить семена и разрезать каждую половинку ещё пополам, бланшировать 5 минут в кипящей воде, откинуть в дуршлаг.
Из воды и сахара сварить сироп и погрузить в него груши. Довести до кипения, снять с огня. Дать постоять 5-6 часов. Второй раз варить до готовности, в конце варки добавить лимонную кислоту.

Варенье из абрикосов

Вам потребуется:

– 1 кг абрикосов без косточек;
– 800г или 1кг сахара;
– 1 стакан воды.

Способ приготовления:

Абрикосы промыть, вынуть косточки, уложить в тазик, пересыпав сахаров поставить на 6 – 8 часов.
Утром поставить на небольшой огонь, добавить воду. Время от времени помешивая варить до закипания. Снять пенку. Варят до готовности.

Компот из кизила

Вам потребуется:

– спелые целые ягоды кизила;
– на 1 литр воды 2 стакана сахара

Способ приготовления:

Ягоды промыть и уложить в стерильные банки. Приготовить сироп из воды и сахара и залить им по плечики банки с кизилом.
Стерилизовать в кипящей воде при 85-90 градусах пол-литровые банки 10 минут, литровые 15 минут.

Острая приправа

Вам потребуется:

– 200г. красного горького перца;
– 500г. сладкого перца;
– 300г. чеснока;
– 500г. спелых помидоров;
– 50г. хмели-сунели;
– 1/2 стакана грецких орехов;
– 50г. растительного масла;
– 150г. соли

Способ приготовления:

Сладкий перец промыть, очистить, нафаршировать очищенными дольками чеснока (таким образом, чтобы внутренние стенки перца впитали эфирные масла чеснока), пропустить через мясорубку.
Красный горький перец без плодоножки и помидоры пропустить через мясорубку. Добавить смесь душистых трав хмели-сунели, ещё раз пропустить через мясорубку. Посолить, перемешать, добавить растительное масло, толчёные грецкие орехи.
Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Помидоры с перцем

Вам потребуется:

– 2,5кг красно-бурых помидоров;
– 1 стручок горького зелёного перца;
– 1 стручок горького красного перца;
– 10горошен чёрного перца;
– 1 корень петрушки с зеленью;
– 1 корень сельдерея с зеленью;
– 4 гвоздики

Для рассола:

– 2 литра воды;
– 2ст. ложки сахара;
– 2ст. ложки соли;
– 1-2ст. ложки уксуса

Способ приготовления:

В пастеризованные трёхлитровые банки уложить помидоры, стручковый перец, сельдерей, петрушку (предварительно промытые в тёплой кипячёной воде) и залить горячим рассолом и дать постоять 5 минут.
После этого рассол слить в кастрюлю, довести до кипения, залить овощи и закатать банки. Поставить вверх дном остужаться.

Салат из фасоли и перца

Вам потребуется:

– 500гр. фасоли;
– 2,5кг сладкого перца;
– 1 стакан томатного соуса;
– 1 стакан воды;
– 1/2 стакана уксуса;
– 1/2 стакана сахара;
– 1/2 стакана растительного масла;
– соль по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль промыть, замочить на ночь. Перец нарезать соломкой. Добавить томатный соус, растительное масло, соль, воду. Варить 10-15 минут в эмалированной кастрюле. Добавить фасоль и уксус, варить столько же, разложить по стерильным банкам. Закатать и укутать до утра.

Ассорти из патиссонов, огурцов, помидоров

Вам понадобится:

– 5кг. помидоров;
– 4кг. огурцов;
– 4кг. патиссонов;
– веник из листьев хрена, вишни, веток с зонтиками укропа;
– пряности на трёхлитровую банку – 2 гвоздики, 2 лавровых листа, корицы на кончике ножа, 2 горошины чёрного перца, 2 горошины душистого перца, 1 чайную ложку 9% уксуса.
Для заливки на 1 литр воды 1ст. ложку соли, 2ст. ложки сахара

Способ приготовления:

На дно горячей 3-литровой стерилизованной банки положить гвоздику, перец черный, душистый, лавровый лист, огурцы – одним слоем. Затем патиссоны до трети банки вперемешку с укропом, чесноком, луком, листьями чёрной смородины, вишни, хрена, зонтиками укропа. Верхний слой небольшие помидоры розовые, красные, жёлтые.
Залить горячей заливкой, добавить 1 чайную ложку уксуса на литр заливки. Банки стерилизовать 30 минут. Закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.

Салат из хрена, яблок и моркови

Вам потребуется на литровую банку:

– 400-500г. яблок;
– 200-250г. моркови;
-100г. хрена
Для рассола на 1 литр воды 80гр. соли, 80 гр. сахара, 1ст. ложку 9 % уксуса

Способ приготовления:

Морковь и хрен промыть, очистить, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Из яблок удалить сердцевину и тоже натереть на крупной тёрке. Перемешать, уложить в чистые банки и залить горячим рассолом. Прикрыть крышками, прогреть при слабом кипении полулитровые банки – 8 минут, литровые – 12 минут. Укупорить и охладить.

Калина с сахаром

Вам потребуется:

– 1кг. калины;
– 800г. сахара

Способ приготовления:

Калину промыть и пересыпать сахаром в стеклянной банке – слой калины, слой сахара. Верхний слой из сахара. Хранить в холодильнике.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MilanFashion
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять