Не хотите стареть? Ешьте брокколи!

То, что брокколи, которая является ближайшей родственницей цветной капусте, полезна, люди знают давно.

Но совсем недавно путём научных экспериментов, было выяснено, что благодаря содержащимся в ней антиоксидантам лютеину и зеаксантину она задерживает процесс старения настолько, что это заметно невооружённым глазом, если сравнивать внешность людей одного возраста – любителей брокколи и тех, кто не ест эту капусту.

Не последнюю роль в профилактики развития старческих процессов в организме, по мнению учёных, играет также сульфорафан – биоактивный компонент, который так же входит в состав брокколи.

Капуста брокколи кладезь витаминов и минералов.

В ней содержатся: витамины С, РР, К, U и бета-каротин. При этом аскорбиновой кислоты в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых.

А бета-каротина – провитамина А, который поддерживает на должном уровне нашу красоту и хорошее зрение больше, чем в моркови и тыкве.

Антиязвенного витамина U больше только в спарже, которая не так доступна нам, как брокколи.

Содержатся в брокколи так же: фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, натрий, которые помогают сохранить здоровыми сердечнососудистую и нервную системы, служат профилактикой онкологии.

При этом брокколи почти не содержит калорий. И готовить её просто.

Некоторые рецепты.

Брокколи с овощами

Вам потребуется;

– 350г брокколи;
– 1 репчатая луковица;
– 40 г зелёного лука;
– 350г стручков зелёного горошка;
– 10г зелени петрушки;
– 1 чайная ложка лимонного сока;
– 1ст ложка сметаны;
– соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Брокколи нарезать кусками, лук четверть кольцами, зелёный лук мелкими колечками, стручки кусками.
Сварить овощи на пару в пароварке или в дуршлаге, прикрытом крышкой на кастрюле с кипящей водой до готовности, примерно в течение 10 – 15 минут.
Масло растопить, смешать с измельчённой зеленью петрушки, лимонным соком, посолить, поперчить. Полить этим соусом овощи перед подачей на стол.

Суп из брокколи

Вам потребуется:

– 100г брокколи;
– 2 картофелины;
– 40г лука-порея;
– 1 – 2ст ложки консервированного горошка;
– 20г сливочного масла;
– 15г зелени петрушки;
– сметана для заправки;
– соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель нарезать кусочками, запустить в кипящую воду.
Белую часть лука-порея нарезать вдоль на кусочки длиной 2,5 см и немного обжарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю с супом.
За 5 минут до готовности картофеля добавить консервированный зелёный горошек, брокколи, измельчённую зелень петрушки, посолить. При подаче на стол заправить сметаной.

Суп из брокколи с курицей

Вам потребуется:

– 400г куриного филе;
– 250г брокколи;
– 1 репчатая луковица;
– 1 морковь;
– 1 маленькая банка консервированной кукурузы;
– 10г. зелени укропа;
– 10г. зелени петрушки;
– 40г. сливочного масла;
– соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Филе промыть, нарезать, залить водой и поставить варить до готовности.
За десять минут до готовности добавить лавровый лист, соль, перец.
Процедить бульон, мясо нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон, положить кукурузу, слив предварительно жидкость из банки.
Обжарить на сковороде на масле измельчённый лук и натёртую на тёрке морковь. Переложить их в бульон. Добавить брокколи. Довести суп до кипения и варить ещё 5-6 минут.
При подаче на стол добавить в тарелки измельчённую зелень укропа и петрушки.

Брокколи в кляре

Вам потребуется:

– 500г брокколи;
– 80г муки;
– 2 яйца;
– 50г сливочного масла;
– 1/2 стакана сметаны;
– пищевая сода на кончике ножа;
– соль по вкусу.

Способ приготовления:

Брокколи разобрать и слегка отварить в подсоленной воде. Откинуть в дуршлаг.
Приготовить тесто – взбить яйца, добавить сметану, муку, соду, соль, сахар. Размешать до однородной массы.
Отваренную брокколи обмакивать в приготовленное тесто, обжарить в сковороде в раскалённом масле.

Салат из брокколи с шампиньонами

Вам потребуется:

– 150 г брокколи;
– 100г шампиньонов;
– 1 репчатая луковица;
– майонез для заправки;
– соль по вкусу

Способ приготовления:

Брокколи слегка отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить с масле до прозрачного цвета, добавить нарезанные грибы, потушить на медленном огне до готовности. Остудить, смешать с брокколи, посолить, заправить майонезом.

Брокколи, запечённая с яйцами

Вам потребуется:

– 500г. брокколи;
– 80г. сыра;
– 4 яйца;
– 1/2 стакана сметаны;
– панировочные сухари;
– сливочное масло;
– соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Брокколи промыть, разделить на соцветья, 7-8 минут поварить в подсоленной воде.
Переложить в смазанную маслом глубокую сковороду.
Натереть на тёрке сыр и смешать его с взбитыми яйцами и сметаной. Положить эту массу на брокколи.
Посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.

Филе говядины с брокколи.

Вам потребуется:

– 500г филе говядины;
– 400г брокколи;
– 1 репчатая луковица;
– 2-3 помидора;
– 15г. зелень петрушки;
– 1/2 чайной ложки муки;
– сливочное масло, примерно 100г;
– соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Говядину нарезать на одинаковые куски, вымыть, обсушить, посолить и обжарить в кастрюле с толстым дном на сливочном масле.
Измельчённый лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить в кастрюлю к мясу, залить тёплой водой, посолить, поперчить и варить на умеренном огне до готовности. Брокколи разобрать на соцветия, промыть, залить холодной водой на 15 минут, откинуть на сито, после чего слегка обжарить в масле, положить в кастрюлю.
Очищенные от кожицы помидоры, поставить в духовку и запечь. Украсить ими говядину с брокколи.
Посыпать измельченной зеленью петрушки.

Брокколи в сливках

Вам потребуется:

– 400г брокколи;
– 15г зелени петрушки;
– 1-2ст. ложки густых сливок;
– соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Брокколи слегка отварить в подсоленной воде, откинуть в дуршлаг. На горячую сковороду налить сливки или положить сливочное масло, положить брокколи, измельчённую зелень петрушки, посолить, поперчить, немного потушить.

Запеканка из брокколи

Вам потребуется:

– 600г. брокколи;
– 2 яйца;
– 50г белого батона;
– 100г панировочных сухарей;
– 100г сливочного масла;
– соль по вкусу

Способ приготовления:

Брокколи разобрать, немного отварить в подсоленном кипятке, уложить в глубокую сковороду.
Яйца сварить вкрутую, порубить высыпать на капусту.
Чёрствый белый батон натереть на тёрке, посыпать капусту. Посыпать сверху сухарями и положить сверху небольшие кусочки сливочного масла.
Поставить в духовку на 15-20 минут.
При подаче на стол украсить веточками петрушки.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MilanFashion
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять