Многие мужчины и женщины не подают заявление на расторжение брака, поскольку считают, что их супруг «не даст им развод». Необходимо разобраться в том, почему у людей сложилось такое ошибочное мнение.
Чаще всего этому предшествует одна из следующих ситуаций:
– у человека отсутствуют на руках оригиналы документов для подачи заявления на развод. К ним относятся свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребенка. Нередко люди объясняют такую ситуацию тем, что, например, ребенок порвал документы или неизвестно, где вторая сторона их хранит. В таком случае достаточно обратиться в МФЦ или ЗАГС, где можно оформить дубликаты указанных документов. При обращении в эти учреждения необходимо иметь при себе паспорт. Вы составите заявление, оплатите госпошлину, после чего сотрудник выдаст вам дубликат свидетельства о браке или о рождении ребенка;
– человек считает, что суд не расторгнет брак при возражении на это второй стороны. Однако, в соответствии с законодательством РФ, брак – взаимный союз мужчины и женщины, который заключается на добровольной основе. Согласно ст. 12 Семейного кодекса, мужчина и женщина могут заключить брак только на добровольной основе и при достижении брачного возраста. Любая из сторон вправе расторгнуть брак даже при нежелании второй стороны идти на этот шаг. Достаточно подать заявление о расторжении брака. Также брак может быть расторгнут в судебном порядке по заявлению опекуна супруга, который признан недееспособным.
Вторая ситуация требует дополнительного пояснения. Если кто-либо из супругов не согласен на развод, он может заявить о сроке на примирение, и суд пойдет ему навстречу. Максимальный срок – до трех месяцев. Однако по ходатайству инициатора развода суд может уменьшить этот период до одного месяца. Но даже если суд установит максимальный срок на примирение, по его окончании вы встретитесь с супругом на заседании, и ваш брак так или иначе будет расторгнут.
При этом развод состоится даже в том случае, если нежелающий развода супруг откажется приходить на заседание: решение о расторжении брака будет принято в заочном порядке.
Ст. 22 Семейного кодекса РФ указывает на порядок расторжения брака в суде, если кто-то из супругов не согласен разводиться:
– если суд установил, что последующая совместная жизнь невозможна, как и сохранение семейных взаимоотношений между супругами, то брак будет расторгнут в судебном порядке;
– в ходе рассмотрения дела о расторжении брака при условии, что второй супруг не согласен разводиться, суд может принять определенные меры, направленные на возможное примирение сторон и сохранение супружеских отношений. Суд вправе отложить рассмотрение дела на срок до трех месяцев, за это время супруг, инициирующий развод, может передумать и сохранить семью.
Если же в течение трех месяцев, предоставленных судом для возможного примирения, супруг, инициирующий развод (или обе стороны), не передумал, то суд расторгнет брак.
Многие люди, планирующие подать заявление на расторжение брака, интересуются, нужно ли подробно описывать в заявлении все причины, по которым они приняли такое решение. В действительности это необязательно: обычно в заявлении необходимо только указать, что несходство в характерах делают дальнейшую совместную жизнь супругов невозможной.
В ходе рассмотрения дела судья не станет расспрашивать вас, какие конкретно обстоятельства стали причиной вашего решения, или задавать вам другие неудобные вопросы личного характера. Суд ограничится только той формулировкой, которая указана в заявлении.
Если Вам нужны юридические консультации и услуги квалифицированного адвоката в Москве – обращайтесь к нам.