Трудный ребенок
Что такое «трудный ребенок»? Если спросить у родителей, большинство ответят, что это неуправляемый малыш, который не хочет слышать ни увещевания, ни запреты. К пяти-семи годам такие дети могут полностью захватить власть в семье, разрушить родительский авторитет и подорвать ментальное здоровье всей семьи.
При этом психологи напоминают: ребенок не стремится испортить отношения с родителями, не хочет им причинять боль, он просто добивается исполнения своих желаний известными ему методами.
Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?
Малыш не понимает, что его истерики или капризы — это что-то неприемлемое, выматывающее родителей. Важно помнить, что задача мамы и папы — не выработать условный рефлекс послушания, а объяснить, почему такое поведение неприемлемо.
Малыш не мыслит категориями «правильно и неправильно», ему гораздо проще объяснить, что поведение и поступки могут быть опасными, некомфортными, привести к определенным последствиям. Нельзя бить других детей, не потому что это абстрактно «плохо», а потому что малышам больно. Нельзя греметь кастрюлями, потому что у мамы болит голова, ей некомфортно.
Исправить эмоциональный фон в семье
Если родители кричат, ссорятся, не слышат друг друга, малыш быстро считывает атмосферу и начинает вести себя похожим образом. Он привлекает внимание криком, истериками, учится, что можно не слушать маму и папу, а заставлять их подчиниться непослушанием.
Постарайтесь понять, не копирует ли ребенок ваше поведение. Может, стоит обратить внимание на то, как общаются взрослые, чтобы скорректировать поведение детей.
Похвала лучше крика
Психологи считают, что воспитывать малыша криком бесполезно. Он будет лишь сильнее пытаться манипулировать родителями. Гораздо быстрее дети реагируют на поощрения: старайтесь подмечать моменты, когда чадо отреагировало на просьбу, хорошо себя ведет, прислушивается к советам. Хвалите и поощряйте это поведение, так ребенок поймет, что определенные действия приводят к гармонии в его отношениях с мамой и папой.
Смотрите ребенку в глаза
Когда разговариваете с малышом, присядьте на корточки и старайтесь смотреть ему в глаза. Дети отлично считывают эмоции по лицу и реагируют на невербальные знаки быстрее, чем на слова. Не забывайте об этом принципе — ваши лица во время разговора должны находиться на одном уровне.