Специи
Специи делают блюда яркими, аппетитными и ароматными, но они далеко не всегда полезны для здоровья. Специалисты рекомендуют быть умеренным в употреблении любых приправ, а от нескольких отказаться.
Лавровый лист
Всего листочек может придать супу или рагу неповторимый аромат, а еще эта приправа считается природным антисептиком, помогает при простуде, уменьшает головную боль. В чем же вред лаврового листа? Врачи считают, что специя может обострить проблемы с ЖКТ. Именно поэтому он противопоказан людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвой желудка. Кроме того, чрезмерное употребление лаврового листа может негативно сказаться на работе почек.
Корица
Этот яркий аромат у большинства ассоциируется с десертами, сладостями и, конечно, кофе. Корица считается полезной для страдающих сахарным диабетом: она способствует снижению уровня глюкозы в крови. Однако специя противопоказана беременным женщинам, тем, кто страдает от повышенного артериального давления. Нельзя употреблять корицу и детям до четырех лет.