В списке кулинарных рецептов у каждой хозяйки обязательно должны быть рецепты блюд, для приготовления которых не требуются дорогостоящие продукты или большое количество необходимых ингредиентов.
Дело вовсе не в скупости или нежелании готовить. Жизнь порой преподносит не очень приятные сюрпризы из разряда: уволили с работы, сократили, ушел из семьи кормилец, природные и техногенные катастрофы, да мало ли что еще…
Также в доме всегда должен быть стратегический запас продуктов. Не обязательно забивать все шкафчики и полки до упора. Но периодически следует докупать на место использованных круп, макарон, сахара, соли, масла свежие запасы.
Если у вас осталась небольшая сумма денег, и вы решаете, что купить, чтобы продержаться пару дней, однозначно между колбасой и курицей выбирайте курицу. Конечно, с колбасой меньше проблем – отрезал кусок и съел. Но беда в том, что одним куском не наешься и колбаса исчезнет быстро, а семья останется голодной, да и польза от колбасы сомнительная.
Курицу, безусловно, тоже можно приготовить и съесть за один раз. А можно потрудиться, разобрать ее на «запчасти» и неделю кормить семью.
Грудку отложить отдельно, косточки от грудки и спинку – отдельно, ножки, крылышки, бедрышки – отдельно.
Хочу успокоить молодых хозяек. Немало бюджетных блюд по вкусу и качеству не уступают, а иногда даже превосходят модные и разрекламированные блюда. Конечно же, если вложить в их приготовление желание, фантазию и время.
Из куриной грудки можно приготовить множество блюд: отварить ее и добавить в салат, порезать на кусочки, потушить с овощами и подать к макаронным изделиям, порезать на кусочки и использовать для приготовления вкусных котлет…
Косточки отлично подойдут для приготовления первых блюд.
Ножки, крылышки, бедрышки можно жарить, тушить, запекать как отдельно, так и вместе с картофелем, макаронами, рисом, гречкой…
Если после вчерашнего обеда или ужина остался отварной картофель или рис, гречка – не спешите выбрасывать их! Этим продуктам можно легко дать «вторую жизнь», как сейчас модно говорить.
Картофельные пирожки
Для блюда подойдет отварной картофель или картофельное пюре.
Для теста
В картофельное пюре вбить одно сырое яйцо, добавить приправу карри и тщательно перемешать. Затем влить теплую воду, чтобы пюре приобрело консистенцию очень густой сметаны. Хорошенько вымесить массу, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться крутым.
Для начинки
Такие пирожки можно делать с мясным фаршем или мелко порезанной куриной грудкой, или тушеной капустой (свежей или квашеной), овощным рагу – кому что нравится!
Если вы решили приготовить пирожки с фаршем, обязательно слегка потушите его с репчатым луком. Тоже самое проделайте с куриной грудкой.
Капустную начинку также следует приготовить заранее. Проявляйте фантазию. Можно просто потушить капусту с репчатым луком и солью или добавить туда морковь, сладкий перчик, кабачок, любимые приправы.
Приготовление
Разделите тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек присыпьте слегка мукой и разомните. В середину положите начинку и тщательно залепите края. Пирожки жарьте в глубокой сковороде на разогретом рафинированном растительном масле, периодически переворачивая.
Такие пирожки можно есть как теплыми, так и холодными.
Котлеты «Фантазия»
Для приготовления этого блюда понадобится отварной рис. Вполне может так случиться, что в холодильнике «скучает» вчерашний рис, который вы не успели доесть, а теперь не знаете, что с ним делать.
Ингредиенты:
1 куриная грудка
1/4 часть небольшого кочана капусты
1 стакан отварного риса
репчатый лук – 1шт.
небольшой пучок свежей петрушки или укропа
1 сырое яйцо
2 стол. ложки сметаны средней жирности
1 ч.ложку готовой горчицы
1 стол. ложка подсолнечного рафинированного масла (в фарш)
соль, приправа – по вкусу
панировочные сухари или натертый на крупной терке кусок батона
рафинированное растительное масло для жарки котлет
Приготовление:
Куриную грудку порезать на мелкие кусочки, посолить, добавить приправу. Затем всыпать натертую на крупной терке капусту, добавить отварной рис, нарезанный репчатый лук, измельченный укроп или петрушку, сырое яйцо. Все тщательно перемешать.
Сметану, горчицу и подсолнечное масло смешать и добавить к котлетной массе. Еще раз вымесить фарш.
Смочить руки в воде и слепить котлеты, обваливая каждую в панировочных сухарях. Жарить с обеих сторон в сковороде на разогретом растительном масле. Обжаренные котлеты сложить в глубокую сковороду, влить немного воды (чтобы покрылось дно сковороды), закрыть крышкой и на небольшом огне потушить минут 10.
Подавать котлеты с томатным соусом как самостоятельное блюдо.
Бюджетный яблочный пирог
Ингредиенты:
100 г теплого молока
2 стол. ложки сметаны
2 стол. ложки сливочного масла
2 стол. ложки рафинированного масла подсолнечного
80г сахара
1 сырое яйцо
пшеничная мука высшего сорта
сода пищевая половина чайной ложки
4-5 средних свежих яблока
корица 2 ч.л.
Приготовление:
В теплое молоко добавить сметану, чуть мягковатое сливочное масло, подсолнечное масло. Все размешать.
Яйцо взбить с сахаром добела. Влить в молочную смесь.
В небольшое количество муки всыпать пищевую соду, тщательно размешать и добавить в смесь. Остальную муку добавлять постепенно, в процессе размешивания. Муки добавляйте столько, чтобы тесто получилось очень густым, с трудом спадало с ложки.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать на тонкие дольки.
Форму для выпекания (неразъемную) смазать растительным маслом, на дно насыпать тонким слоем сахар, выложить яблоки. Если яблоки кислые, посыпьте их сверху сахаром, сладкие не надо. Присыпьте яблоки корицей.
Выкладывайте тесто на яблоки ложкой, равномерно распределяя по всей форме.
Выпекать пирог в духовке при 180-200 градусах, пока не появится румяная корочка. Готовность проверяйте спичкой или деревянной палочкой. Они должны оставаться сухими после протыкания пирога.
Достаньте форму с пирогом из духовки. Лопаткой отделите пирог от бортиков формы. На форму сверху положите доску или подходящее плоское блюдо и переверните форму кверху дном. Если на дне формы остались кусочки запеченного яблока переложите их лопаткой на пирог.
Сверху пирог можно украсить сахарной пудрой или оставить как есть. Он сам по себе выглядит аппетитно и красиво.
Приятного аппетита!