Суп
Ароматный, сытный суп — отличный вариант для обеда или ужина в холодные сезоны: они помогают успокоиться, согреться, а еще отлично разнообразят рацион. Если в вашем меню первых блюд не так много вариантов — борщи, лапша, гороховый суп, пора удивить близких новыми кулинарными шедеврами.
Пряный куриный суп с грибами и сыром
Успели собрать грибы осенью? Теперь пора использовать урожай в новых блюдах, которые обязательно станут любимыми для всей семьи. А на приготовление такого супа уйдет не больше часа.
Ингредиенты
· 2 стебля сельдерея;
· 1 морковь;
· 1 луковица;
· 3 зубчика чеснока;
· мякоть с 2-х куриных бедер;
· 1–2 ст. л. растительного масла;
· 350 грамм сыра: адыгейского, кавказского, сулугуни;
· 2 ст. л. сливочного сыра;
· 300 г любимых грибов;
· ½ ч. л. сушеного тимьяна;
· 1 ст. л. муки;
· 1,5 л куриного бульона;
· 1 лавровый лист;
· 150 мл сливок (10%);
· петрушка для украшения;
· соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте овощи кубиками, а куриную мякоть на небольшие кусочки. Обжарьте бедра на сливочном масле в течение 10 минут, посолив и поперчив. Измельчите твердый сыр, в кастрюле нагрейте сливочное масло и немного обжарьте овощи. Затем посыпьте их мукой и залейте бульоном, добавьте курицу, специи и сливочный сыр.
Пусть суп покипит около 5 минут, после этого влейте сливки, дождитесь повторного закипания и выключайте огонь. Бульон должен немного постоять. Затем разлейте по тарелкам, в каждую положите несколько кусочков твердого сыра и посыпьте зеленью.
Нежный суп из чечевицы
Эти бобы содержат рекордное количество растительного белка, поэтому блюда с чечевицей легкие, очень полезные и сытные. Тарелка такого супа заменит полноценный ужин или поможет оставаться сытым с обеда до вечера.
Ингредиенты
· Желтая или красная чечевица — 200 гр
· Куриный бульон — 2 л
· Карри — 1 ст. л.
· Репчатый лук — 1 шт
· Чеснок — 4 зубчика
· Измельченный имбирь — 2 ч. л.
· Перец халапеньо — 1 шт
· Кориандр — 1 ч. л.
· Растительное масло — 2 ст. л.
· Сливочное масло — 10 гр
· Приправа «гарам масала» — 1 ч. л.
· Тмин — ¾ ч. л.
· Куркума — 1 ч. л.
· Томатное пюре — ½ ст
· Соль — 2 ч. л.
Приготовление
Промойте чечевицу и оставьте ее набухать, а в это время сварите куриный бульон по любому рецепту. Обжарьте на сковороде специи, затем добавьте имбирь и лук, потушите их до прозрачности, вложите остальные овощи, томатное пюре и протушите еще несколько минут.
Добавьте в бульон чечевицу и овощи, сделайте огонь минимальным и оставьте томиться на час. Подавайте с гренками и зеленью.