Относиться негативно к неприятным эмоциям – злости, раздражению, свойственно практически всем людям. Многие считают, что от таких эмоций сплошной вред и по большому счету, они правы. Нередко агрессия или злость становятся причиной конфликтов.
Но всегда ли агрессия – плохо? Говорят, проявлять агрессию плохо, что агрессия свидетельствует об утерянном контроле над собой, что агрессия сопряжена со злостью. В таком случае хорошие (добрые, не злые) люди не могут и не должны ни в каких обстоятельствах проявлять агрессию. Так ли это? Речь пойдет не о дебоширах и драчунах, готовых в приступе агрессии крушить все вокруг.
Оказывается, агрессия все же иногда необходима! Каждому человеку, хоть раз в жизни, приходится «включать агрессию» для защиты или для отстраивания границ при общении с нечутким, нетактичным или не заинтересованном в вашем комфорте человеком. С такими людьми редко удается договориться «по-доброму».
Интересно! У агрессии есть сигнальная функция. Агрессия показывает, где именно «больное место» – постарайтесь заметить, что именно вызывает у вас такую реакцию.
А еще агрессия добавляет решительности, помогает принимать тяжелые решения. Агрессия позволяет собрать силы и направить их в нужное русло.
Некоторые люди могут использовать свою агрессию для самомотивации или вдохновения! Девиз в таких случаях: «Разозлюсь, как следует, и сделаю!»
Получается, что агрессия – не так уж и плохо? Не забывайте – используя агрессию, человек становится причиной неприятных переживаний для других. Это нормально, для этого вы и «включили» эту функцию! В норме агрессия не приносит вреда, она нужна людям, чтобы ситуация, вызвавшая приступ агрессии, больше не повторилась.
Представьте ситуацию: покупатель берет товар с полки магазина и идет платить в кассу. Выясняется, что товар имеет совсем не ту стоимость, которую вы видели на ценнике.
Если человек не боится использовать свою агрессию, он точно потребует продать ему товар по указанной на ценнике цене. В случае возникших затруднений устроит скандал и добьется нужного результата. Он не боится выглядеть скандалистом.
Более спокойный человек откажется от покупки и уйдет без товара. Такой человек при необходимости умеет использовать агрессию, но умеет и придержать ее. Для таких людей важны не только удовлетворение своих потребностей, но и теплые доверительные отношения с окружающими людьми.
Если же покупатель тихонько вздохнет и без пререканий купит товар по озвученной цене, значит, он абсолютно не агрессивный человек. Ему важнее соблюсти чужие интересы, нежели свои. У таких людей свои потребности остаются совершенно неудовлетворенными.
В действительности, агрессия есть в каждом человеке. Если научиться пользоваться ей правильно, жить станет намного проще: цели начнут достигаться, трудностей станет намного меньше.
Неуверенным в себе людям, всеми силами старающимися избежать конфликтных ситуаций и критики окружающих, живется очень сложно. Люди с заниженной самооценкой нередко подсознательно стараются задобрить окружающих, чтобы только никто ничего плохого о них не подумал.
Человек с заниженной самооценкой никогда не достигает желаемого, находится в плохом настроении, ничему не радуется. Человек оценивает себя с позиции «я ничего не умею» или «у меня ничего не выйдет», или еще хуже «я ничтожество». Такие люди не вполне объективно оценивают себя и свои способности, преуменьшают их значимость.
Даже при каких-либо достижениях люди с заниженной самооценкой объясняют свой успех удачно сложившимися обстоятельствами, а роль своих усилий сводят до минимума. Окружающие таким людям всегда кажутся более умными, более успешными, красивыми, достойными, нежели он сам.
Люди с заниженной самооценкой испытывают неуверенность в себе, в своем потенциале, нерешительность, боязнь получения отказа, боязнь не быть принятым в обществе, конфузливость. Они застенчивы, обидчивы, трусливы, не умеют постоять за себя, боятся показаться смешными.
Как же повысить низкую самооценку, что для этого необходимо делать?
1. Полюбите себя. Важно понять, что обычный человек может иметь какие-то изъяны наряду с достоинствами.
2. Акцентируйте внимание на своих достоинствах.
3. Радуйте себя, живите в свое удовольствие. Конечно, не бросайте работу и свои обязанности, но не отказывайтесь от увлечений, которые приносят вам позитивный настрой.
4. Меньше погружайтесь в плохие мысли, учитесь мыслить позитивно.
5. Следите за своей внешностью. Поверьте, редко какая красотка выглядит как красотка после утреннего подъема! Но она кропотливо и трудолюбиво ухаживает за своей внешностью с самого утра. Не призываю бежать к пластическому хирургу и раскрученным модельерам. Но элементарный косметический уход за кожей и волосами должны стать ежедневной привычкой. Не забывайте о гардеробе. Откажитесь от невзрачной, плохо сидящей на фигуре, одежды. Позвольте себе подчеркнуть достоинства своей фигуры хорошо подобранной одеждой (не обязательно дорогой).
Благосостояние и счастье человека зависит от того, как человек воспринимает себя, во что верит. Самооценка человека напрямую влияет на его жизнь. Необходимо объективно оценивать свой потенциал, принимать наравне все свои достоинства и недостатки.