Правильное дыхание важно не только для спортсменов и вокалистов. Научно доказано, что упражнения на дыхание оказывают положительное воздействие на самые разные функции организма. С их помощью можно восстановить голос, поднять иммунитет при частных простудных и вирусных заболеваниях, развить легкие, вылечить бронхи, улучшить дыхательные функции, повысить активность и работоспособность, избавиться от бессонницы и даже стресса.
Изначально, когда человек появляется на свет, издает свой первый звук, а потом тревожит своим криком и плачем родителей по ночам, он дышит наиболее правильно — используя диафрагму. Это легко можно заметить, пронаблюдав за новорожденным малышом: когда он кричит, то напрягает животик. Потом мы растем, и эта полезная привычка дыхания животом постепенно сменяется: кто-то использует при дыхании только верхнюю часть легких — дышит как бы плечами и ключицами, другие слегка задействует живот.
– Верхнее дыхание задействует только верхний отдел грудной клетки. Этот тип дыхание получил название «поверхностное». Из всех видов дыхания, оно наименее полезное. Люди, которые при дыхании не задействуют грудную клетку и диафрагму предрасположены к частым простудным заболеваниям. Про них можно сказать, что их дыхательная система недостаточно развита.
– Среднее дыхание осуществляется при помощи среднего отдела грудной клетки, который расположен в области ребер. Данный тип дыхания чаще всего используется представительницами прекрасного пола.
– Нижнее дыхание с использованием диафрагмы больше свойственно мужчинам, которые в отличие от прекрасных дам не пытаются напрягать мышцы пресса и регулярно подтягивать живот.
Помимо трех основных типов дыхания существует также смешанное дыхание, когда человек использует несколько вариантов: грудобрюшное (2-й и 3-й типы) или поверхностное с грудным дыханием; полное дыхание которое позволяет задействовать все 3 типа дыхания — такому дыханию можно обучиться, например, на занятиях фитнесом (пилатес) или самостоятельно; и йогическое дыхание, которое включает не только вдохи, выдохи, использование нескольких типов дыхания, но и обязательные задержки дыхания. Задержка дыхания, по мнению людей, практикующих йогу, очень полезно, так как позволяет гораздо больше насытить ткани организма, в том числе и дыхательную систему, кислородом. Во время задержки дыхания улучшает циркуляция крови: они начинает быстрее приливать к органам.
Существует несколько целебных дыхательных гимнастик, которые помогают людям сражаться с теми или иными недугами. Одной из самых популярных в нашей стране является гимнастика А. Н. Стрельниковой. Свою гимнастику Стрельникова начала разрабатывать, когда у нее, как у певицы, начались проблемы с голосом. Со временем гимнастика была настолько усовершенствована, что оказалась эффективной не только для восстановления связок, поэтому к ней часто прибегают вокалисты, в том числе и оперные исполнители, но и для лечения таких серьезных заболеваний как астма, пневмония, бронхит, сколиоз и другие проблемы с позвоночником, болезни мочеполовой системы и даже при невралгиях.
Суть методики Стрельниковой заключается в шумном носовом дыхании, как будто вы пытаетесь понюхать воздух на вдохе. При этом выдох должен быть как можно незаметнее. Для многих упражнений необходимо дышать поочередно то одной, то другой ноздрей. В этом случае можно помочь себе рукой, закрывая одну ноздрю при помощи пальца. Во время дыхательной гимнастики важно следить за своими плечами, как мы помним именно они задействуются при поверхностном дыхании — плечи должны быть опущенными, а не подниматься вверх.
Какой бы работы со своим дыханием вы не выбрали, помните, что самое главное — это регулярность занятий, сделав упражнение пару раз, не стоит ждать положительных результатов. Тренировка дыхания должна стать ежедневной утренней и/или вечерней практикой, которая поможет вам заряжаться энергией, поддерживать себя в тонусе, расслабляться по вечерам перед сном.