Зачем писать письмо Деду Морозу?

Новый год невозможно представить без доброго Деда Мороза. Строгий, но справедливый волшебник дарит детям подарки, исполняет их заветные желания. Конечно, рано или поздно малыши взрослеют, понимают, что все это красивая сказка. Но психологи советуют и взрослым иногда писать письма Деду Морозу, т.к. это помогает разобраться в себе.

Стоит ли говорить, что доброго волшебника не существует?

Психологи советуют родителям не начинать разговор о существовании Деда Мороза самим, но нужно быть готовыми ответить на все вопросы ребенка. Чаще всего они появляются в 7-8 лет, когда дети могут найти в доме приготовленные родителями подарки или же увидеть артиста, избавляющегося от бороды. О том, что доброго волшебника не существует, могут рассказать другие ребята в школе или детском саду.

Не стоит сразу же говорить о том, что это выдумка. Стоит расспросить малыша о том, что он думает обо всем этом, почему у него появились эти вопросы. Если ребенок маленький, ему не более 4-5 лет, не нужно рушить его веру в чудо, в этом возрасте дети еще верят в сказки. Но в 7 или 8 лет информация воспринимается по-другому. Но, даже если ребенок узнал правду, это не повод отказываться от праздничной атмосферы. Нужно убедить ребенка, что елка, подарки и другие атрибуты Нового года навсегда останутся в его жизни. Должен состояться разговор, родителям нужно подобрать добрые слова, чтобы объяснить ребенку, что чудеса в жизни случаются, даже если их совершает и не Дед Мороз. Самый плохой вариант – это выкрикнуть правду в гневе, например, сказать, что ребенок плохо себя вел, не заслужил подарков, а Деда Мороза вообще не существует. Эта ситуация может стать травмирующей, и запомнится надолго. Если такой разговор не состоялся до 10 лет, можно самому поднять эту тему. Не стоит искусственно затягивать взросление, это тоже не очень хорошо.

Конечно, можно сразу ребенку объяснить, что Дед Мороз – это сказочный персонаж, но тогда четырехлетний ребенок почувствует себя обделенным. Другим детям подарки покупают не родители, а какой-то Дед Мороз, и он приносит их всем, кроме него. И эти игрушки, конфеты можно потрогать, попробовать, у всех они есть, кроме этого мальчика или девочки. Не очень приятно быть «каким-то не таким», особенно в детстве.

Почему полезно верить в Деда Мороза и писать ему письма

Вера в Деда Мороза помогает развивать воображение ребенка, ему интересно, где он живет, чем питается, где прячется летом. Он может фантазировать на эти темы, что развивает его творческие способности. Дед Мороз – это символ добра, любви, он помогает верить в чудеса, а эта вера понадобится в будущем, особенно если придется столкнуться с трудной ситуацией. Вера в сверхсилы избавляет от стресса, человек понимает, что справится, даже если ситуация кажется ему безвыходной.

Малыши готовятся к встрече с добрым Дедушкой, учат стихи и песни, чтобы заслужить подарок, пытаются хорошо себя вести, быть послушными. Дед Мороз становится некой внешней силой, которая может дисциплинировать ребенка, он старается следить за своим поведением, становится серьезнее. Любая предпраздничная суета поднимает настроение и детям, и взрослым. Ценится не только праздник, но и подготовка к нему, когда дом становится особенно красивым, на елке мигают гирлянды, а окна украшают изящные узоры. Написание письма Деду Морозу учит ребенка мечтать, малыш понимает, что его мечты могут сбываться. Он учится формулировать свои мысли, желания. К тому же ребенок понимает: чтобы добиться желаемого, нужно проявить активность, например, написать письмо, сформулировать свою просьбу, сделать это вежливо, не нарушая правила приличия. Малыш учится принимать решения, определять приоритеты. Детских желаний может быть множество: и паровозик, и машинка, и конструктор. Ребенок понимает, что может просить только что-то одно.

Психологи советуют писать письма не только детям, но и взрослым. Оно помогает задуматься над важными для каждого человека вопросами: «Что для меня важно?», «Что я хочу?». Происходит некая ревизия жизни, внутренний анализ, человеку проще понять, чего именно не хватает в его жизни, что может сделать его счастливее. Или, как вариант, можно написать письмо самому себе, поддержать себя, напомнить о важных делах, о своих мечтах. Через год это послание можно перечитать, и это поможет определить, что из написанного сбылось, а что не получилось.

Можно составить свой список желаний. Каждое предложение лучше начинать со слов: «Я хочу». Это должно быть именно «я хочу», а не «мне надо». Не важно, могут эти желания исполниться или нет, нужно просто мечтать, и записывать свои мечты, остальное предоставив Вселенной или Деду Морозу. Главное правило при написании этих желаний – не применять частичку «не». Наше подсознание не учитывает ее, и результат может быть противоположным. Например, вместо того, чтобы писать «Я не хочу болеть», нужно выбрать «Хочу быть здоровым». И нужно просить не только достижения, материальные ценности, но и душевные состояния, например, «Я хочу радоваться каждому дню!». Цели, написанные на бумаге, более наглядные, это не просто мысли, и так их легче осуществить.

Как написать письмо

Ребенку, особенно дошкольнику, требуется помощь в написании письма. И дело не только в том, что он может не знать каких-то букв, ему сложно записать все то, о чем он думает. Родители должны объяснить, что нельзя только просить подарок у Дедушки, это не вежливо. Обязательно нужно поинтересоваться, как у него дела, нет ли каких-то трудностей. Можно рассказать о своей жизни, о том, как прошел этот год, чему он научился за это время. И, конечно, его обязательно нужно поздравить с праздником, пожелать ему хорошего Нового года. Вот примерный план такого письма:

1. Начинать письмо можно с приветствия.
2. Рассказать о себе: написать, сколько лет, как зовут, в каком городе живет. Можно написать об увлечениях, об интересных событиях в своей жизни, которые происходили в прошедшем году.
3. Можно поделиться своими мечтами, перечислить хорошие поступки, которые ребенок совершил за этот год. Стоит поблагодарить за те подарки, что малыш получил в прошлом году.
4. После этого можно попросить подарки, загадывать желания.
5. В конце письма нужно обязательно поздравить Дедушку с Новым годом, пожелать ему что-то хорошее, передать поздравление Снегурочке и вежливо попрощаться.

В конверт с письмом можно положить рисунки ребенка, может быть, какие-то небольшие подарки для Деда Мороза, которые он сделал своими руками.

Куда отправить письмо? Можно выбрать конкретный адрес, сейчас во многих городах есть почта Деда Мороза, найти их в Интернете не проблема. Можно просто положить письмо в морозилку или же оставить его на балконе, подоконнике, где оно через какое-то время «исчезнет». И потом, под елкой ребенок обязательно найдет ответ, а также подарок, который он загадывал или же объяснение, почему в этот году Дед Мороз решил подарить именно это (если родители не смогли купить то, что нужно).

Взрослому человеку, наделенному критическим мышлением, сложно поверить, что его послание дойдет до адресата. Но во многих людях все еще живет вера в Высшие силы, и, сформулировав свое желание, они могут надеяться на его исполнение, сам человек сделает так, что оно сбудется, ему поможет в этом подсознание. Эта новогодняя традиция делает наш мир радостнее, счастливее, не только дети, но и взрослые понимают, что мир добрый, многое может получиться, сбыться, стоит только попросить.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MilanFashion
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять